Октябрь 4, 2021

Сон животных. Животные, которые спят очень мало

У животных разная продолжительность сна. Кто-то проводит во сне до 22 часов в сутки, например коалы, а кто-то всего маленький промежуток времени. Наземные млекопитающие совсем обходиться без сна не могут. Некоторые животные способны бодрствовать и спать одновременно. Это особенная форма сна, когда «отключается» лишь одна часть мозга. В природе есть животные, которые спят очень мало, и им достаточно лишь время от времени отдохнуть. Считается, что сну подвластны абсолютно все живые существа, только этот сон в каждом из случаев проявляется по-разному. Вот несколько представителей животного мира, которые мало спят.

Лягушка-бык

Сон животных. Лягушка-бык

Сон животных. Лягушка-бык

У лягушек, в отличие от птиц и млекопитающих, четких критериев сна не существует. Сном считается период отдыха, для которого характерно снижение ответа на внешние раздражители.

Ученые научно доказали в лабораторных условиях, что лягушка-бык всегда прибывает в активном состоянии. За все время исследований ученые не зафиксировали у нее ни одного периода отдыха. Возможно, такая способность помогает этому виду выживать при жесткой конкуренции в тропической среде.

Муравьи

Сон животных. Муравьи

Сон животных. Муравьи

Было установлено, что трудолюбивые муравьи спят. А вот продолжительность их сна не превышает двух минут. Были представлены видеоматериалы, на которых запечатлены муравьи, находящиеся в статичном состоянии. Они буквально замирали по дороге, даже наклоняли свои головы и их усики переставали шевелиться. Ученые сделали вывод, что остановка муравья на несколько минут и является его сном.

Аисты, Стрижи

Аисты

Аисты

Аисты во время перелётов способны иногда засыпать в центре косяка, при этом не опускаясь на землю. Правда их сон длится не долго — около 10 минут. Сохранять направление и высоту полёта во время сна аисту помогает слух.

Стрижи

Стрижи

Стрижи тоже могут спать в полёте. Для такого сна птица поднимается на большую высоту (около 3000 метров) и летит под углом навстречу направлению ветра. Каждые пять минут стриж меняет движение своего полёта. Если ветер ослабевает, стриж начинает летать по кругу.

Акулы

Сон животных. Акулы

Сон животных. Акулы

Акулы вообще не спят. Они находятся в постоянном движении. У акул нет плавательного пузыря, позволяющего другим рыбам висеть неподвижно на любой глубине, ее тело плотнее, чем вытесненная вода, поэтому акуле приходится постоянно двигаться, чтобы держаться на плаву.

Некоторые ученые предполагают, что, некоторые виды акул время от времени спят. Например, ряд акул, даже если они и не спят, проводят некоторое время, неподвижно лежа на дне. Это придонные виды.

В 2016 году спящая белая акула впервые попала на видео. Исследователи сняли самку этой крупной хищной рыбы в акватории карибского острова Гуадалупе. Средняя скорость, с которой акула плыла во сне, составляла около 23 километров в час.

Слоны

Сон животных. Слоны

Сон животных. Слоны

Африканские слоны способны обходиться двумя часами сна в сутки, при этом могут ложиться спать не каждый день. Большую часть дня животные едят или находятся в поисках еды, поэтому спать им просто некогда. А вот в зоопарках слоны спят намного больше, чем их дикие сородичи. Ведь им не требуется постоянно искать пищу и у них меньше территория для перемещения.

Спят слоны обычно просто прислонившись к дереву. Иногда они укладываются на бок — чаще всего это делают слонята.

Страусы

Сон животных. Страусы

Сон животных. Страусы

Страусы спят стоя, высоко подняв голову и часто моргая. Раньше учёные думали, что птицы так засыпают, но оказалось: в это время у них уже фаза глубокого сна. Чаще всего даже непонятно, спит страус или бодрствует. За всю ночь он всего несколько раз может уснуть по-настоящему. Птицы очень быстро могут переходить от одной фазы сна к другой. Это позволяет им высыпаться за короткие промежутки времени и не быть застигнутыми врасплох.

По мнению исследователей, возможность быстро переключаться между глубоким и быстрым сном существовала у всех животных в далёкие времена, но со временем была утеряна в ходе эволюции.

Жирафы

Сон животных. Жирафы

Сон животных. Жирафы

Долгое время считалось, что жирафы вообще не спят. Потом оказалось, что спят, всего 30-40 минут в течение дня. Жирафы никогда не переходят в режим глубокого сна. Они периодически дремлют по несколько минут, сохраняя при этом бдительность. Животным приходится постоянно быть начеку, чтобы вовремя убежать от своих врагов.

Поделиться в:
Теги: