Ноябрь 11, 2021

Самые ядовитые насекомые

Самый многочисленный класс из всего животного мира — насекомые. Общее количество современных видов оценивается в диапазоне от двух до восьми миллионов. Они обладают необычайным разнообразием форм. Обитают повсеместно, включая Антарктиду. Большинство насекомых не представляют угрозу для людей, однако есть ядовитые насекомые, встреча с которыми наверняка закончится печально.

Лономия

Самые ядовитые насекомые. Лономия

Самые ядовитые насекомые. Лономия

Бабочка из семейства павлиноглазок обитает в тропических лесах, фруктовых садах и деревенских огородах некоторых стран Латинской Америки. Тело ее гусеницы покрыто мягкими шипами, похожими на иголки лиственницы.

В щетинках содержится сильный яд, который разрушает важную составляющую крови, отвечающую за ее свертываемость, – белок фибриноген. Через короткий промежуток времени у человека развивается внутреннее кровотечение, кровоизлияние в органах, что может привести к летальному исходу.

Megalopyge opercularis

Самые ядовитые насекомые. Megalopyge opercularis

Самые ядовитые насекомые. Megalopyge opercularis

Гусеница бабочки Megalopyge opercularis – является одной из самых ядовитых гусениц Северной Америки. Все ее тело покрыто длинными густыми волосками, которые сами по себе не представляют какой-либо опасности. Под собой они скрывают ядовитые шипы, одного прикосновения к которым достаточно, чтобы получить сильное жжение, сыпь и сильнейшую боль. Другие симптомы могут включать в себя головную боль, рвоту, тошноту, онемение и затрудненное дыхание.

Красный огненный муравей

Самые ядовитые насекомые. Красный огненный муравей

Самые ядовитые насекомые. Красный огненный муравей

Это один из самых опасных в мире инвазивных видов муравьёв. Их родиной является тропическая Южная Америка (Бразилия, Аргентина и Перу).

Яд огненного муравья, природный алкалоид соленопсин, вызывает у жертвы ощущения, похожие на термический ожог. Для людей, страдающих от аллергии, укусы могут быть смертельно опасными.

Муравей-пуля

Самые ядовитые насекомые. Муравей-пуля

Самые ядовитые насекомые. Муравей-пуля

Один из самых опасных представителей семейства муравьев. Обладает сильнейшим ядом, превосходящим по силе воздействия яд любой осы или пчелы. Живут эти муравьи большими семьями в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Те, кто пережил его нападение, говорили, что боль от его укуса вполне можно сравнить с ощущениями от пулевого ранения. Яд, содержащийся в жвалах муравья-пули, получил название «понератоксин». Это сильный парализующий нейролептик, однако укус в большинстве случаев не приводит к гибели.

Муха це-це

Самые ядовитые насекомые. Муха це-це

Самые ядовитые насекомые. Муха це-це

Водится преимущественно во влажных тропических лесах Африки. Являются переносчиками трипаносомозов — заболеваний животных и человека (сонная болезнь и других).

Заразившийся человек в течение первых недель начнёт ощущать неприятные симптомы: головную боль, лихорадку, зуд, ломоту в суставах. На следующей стадии у него возникает спутанность сознания, нарушается координация движений, начинаются проблемы со сном.

Из-за огромного многообразия форм белковой оболочки вируса сонной болезни ученые до сих пор не разработали эффективное противоядие от укуса мухи це-це.

Африканизированная пчела

Самые ядовитые насекомые. Африканизированная пчела

Самые ядовитые насекомые. Африканизированная пчела

Особо опасные насекомые появились вследствие скрещивания европейских и африканских пчел. Была выведена в Бразилии в 1956 году в ходе эксперимента. Авторы эксперимента во время своей работы допустили досадную ошибку, в результате которой 26 «новоиспеченных» пчелиных семей вырвались на свободу. Очень быстро африканизированная пчела распространилась на разных территориях.

Новый вид пчел отличается от привычных размером, агрессивностью, хорошей наследственностью. Они способны нападать на животных и людей, укус таких пчел нередко бывает смертельным. Гибель человека или животного наступает от анафилактического шока.

Гигантская сколопендра

Самые ядовитые насекомые. Гигантская сколопендра

Самые ядовитые насекомые. Гигантская сколопендра

Гигантские сколопендры водятся в Южной Америке и обычно вырастают до 30 сантиметров в длину. Они обитают на севере и западе Южной Америки и на островах Ямайка и Тринидад.

Агрессивное членистоногое нападает на животных и людей, обхватывая ногу или руку всеми конечностями, и вонзает коготки. Укус крупной особи вызывает у человека отек и боль, которые не проходят несколько дней. Возможно повышение температуры, лихорадка и слабость.

Клещи

Самые ядовитые насекомые. Клещи

Самые ядовитые насекомые. Клещи

Большинство клещей имеют мелкий и микроскопический размер тела. Они вызывают болезни человека и домашних животных — акариазы, а также передают через укусы трансмиссивные болезни, повреждают культурные растения.

Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

Майка обыкновенная

Самые ядовитые насекомые. Майка обыкновенная

Самые ядовитые насекомые. Майка обыкновенная

Жук чёрного или тёмно-синего окраса с металлическим отливом. Длина тела от 15 до 40 мм.

При возникновении опасности выделяет маслянистую неприятно пахнущую жидкость. Она содержит ядовитое вещество — кантаридин. Это вещество обладает кожно-нарывным действием. Для смертельной дозы взрослому человеку достаточно яда всего лишь одного-единственного такого жука.

Vespa mandarinia (гигантский шершень)

Самые ядовитые насекомые. Vespa mandarinia

Самые ядовитые насекомые. Vespa mandarinia

Cамый большой шершень в мире. Взрослая особь вырастает до 5,5 см, при весе в 200 г и размахе крыльев до 7,5 см. Имеют жало длиной почти 6 миллиметров и вырабатывают высокотоксичный яд, поэтому ужаление этого шершня очень опасно, особенно для тех, кто страдает аллергией на пчелиный и осиный яд.

При ужалении большим количеством шершней умереть может и человек, не страдающий аллергией. В Японии от укусов гигантских шершней ежегодно погибает до сорока человек.

Поделиться в:
Теги: