Декабрь 24, 2021

Знаменитые храмы Рима. Это стоит посмотреть

Рим — один из старейших городов Европы. Он был основан в 753 г. до н. э. Рим — это удивительная концентрация древностей и великих античных сооружений, сакральных памятников и очаровательных улочек. Его историческое наследие бесценно. Церквей в Риме больше, чем в любом городе мира — их количество здесь превышает девять сотен. Здесь работали самые великие живописцы — Микеланджело, Рафаэль, Бернини, Караваджо, Сансовино, Филиппо Липпи. Знаменитые храмы Рима — это то, что стоит увидеть.

Собор Святого Петра

Знаменитые храмы Рима. Собор Святого Петра

Знаменитые храмы Рима. Собор Святого Петра

Собор Святого Петра входит в основной паломнический маршрут по Вечному городу. Это центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире.

История этого места началась ещё в четвёртом веке, когда над могилой Святого Петра начали возводить небольшую и довольно скромно оформленную базилику. В 1452 Папа Римский Николай V решил создать совершенно новую церковь, которая строилась до конца 18-го века. Над ее созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини, Мадерна.

В 1546 году руководство работами было поручено Микеланджело Буонарроти. Все несущие конструкции Микеланджело сделал более массивными и выделил главное пространство. Он возвёл барабан центрального купола, но сам купол достраивали уже после его смерти.

Вместимость собора около 15 тысяч человек внутри и 60 тысяч человек на площади.

Латеранская базилика

Знаменитые храмы Рима. Латеранская базилика

Знаменитые храмы Рима. Латеранская базилика

Латеранская базилика — одна из древнейших христианских церквей. Одна из четырёх великих папских базилик Рима. В католической иерархии эта церковь стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая и собора св. Петра.

В античности на месте базилики находилось поместье знатного семейства Латеранов. Приняв христианство, император Константин Великий подарил Латеранский дворец (доставшийся ему как приданое) римскому епископу. Папа Сильвестр I в 324 году освятил вновь построенную базилику в честь Христа Спасителя, в X веке её небесным покровителем был объявлен Иоанн Предтеча, а ещё через двести лет — Иоанн Богослов.

В храме похоронены шесть пап — Александр III, Сергий IV, Климент XII, Мартин V, Иннокентий III и Лев XIII. Главной реликвией храма считается “Святая лестница” — лестница, привезённая св. Еленой из Иерусалима якобы происходящая из дворца Пилата. По церковному преданию, именно по этой лестнице Христос взошёл на судилище, предшествовавшее распятию.

Также здесь находятся часть Ризы Богородицы и часть губки со следами крови, с которой, по преданию, напоили Иисуса Христа уксусом при распятии. В соборе в табернакле XVI века над папским алтарем хранятся головы апостолов Петра и Павла.

  • 1/11
  • 2/11
  • 3/11
  • 4/11
  • 5/11
  • 6/11
  • 7/11
  • 8/11
  • 9/11
  • 10/11
  • 11/11

Базилика Святого Павла за городскими стенами

Базилика Святого Павла за городскими стенами

Базилика Святого Павла за городскими стенами

Это третья из четырёх великих папских базилик Рима. Оригинальная базилика была создана здесь в 4-5 веках и посвящена Св. Павлу.

Христианская традиция утверждает, что на месте базилики находится захоронения святого апостола Павла. Мощи святого находятся под папским алтарем.

В 1823 году церковь была почти полностью уничтожена пожаром. Уцелели мозаика V века и киворий Арнольфо ди Камбио. Повторное освящение храма состоялось в 1854 году. Предметом особой гордости базилики является старинный орган, последняя реконструкция которого происходила в двадцатом веке.

Санта-Мария-Маджоре

Знаменитые храмы Рима. Санта-Мария-Маджоре

Знаменитые храмы Рима. Санта-Мария-Маджоре

Одна из четырех великих патриархальных базилик Рима. Санта Мария Маджоре является единственной церковью в Риме, которая ежедневно служит мессу начиная с пятого века. Посвящена Деве Марии Снежной.

По легенде в IV веке трём людям: папе Либерию, римскому патрицию Иоанну (Джованни) и его жене, явилась во сне Дева Мария. Во сне она сказала патрицию, что ниспошлёт ему долгожданное дитя, если он выстроит церковь на холме Эсквилин, на том месте, где на следующий день обнаружит снег. Следующим утром 5 августа на Эсквилинский холм действительно выпал снег.

Интерьер собора является одним из самых прекрасных и величественных в Риме. Самые старые мозаики Рима 4-5 века украшают верхнюю часть стен, а инкрустация из цветного камня середины 12-го века покрывает пол. Для позолоты потолка, считающегося работой Джулиано да Сангалло, использовали золото из первой партии, привезённой из Нового Света.

В крипте под престолом в драгоценном ковчеге находится «Sacra Culla» — пять деревянных планок, по преданию, оставшихся от яслей Иисуса Христа в Вифлееме. В базилике похоронены: Пий V, Климент VIII, Климент IX, Павел V, Сикст V, Полина Бонапарт.

Сан-Пьетро-ин-Винколи

Знаменитые храмы Рима. Сан-Пьетро-ин-Винколи

Знаменитые храмы Рима. Сан-Пьетро-ин-Винколи

Базилика также известна как базилика Святого Петра в веригах, то есть в цепях. Заложенная в 431 году — это одна из самых старых церквей Рима. Базилика была построена Лицинией Евдосией, дочерью Феодосия II и женой Валентиниана III на месте предыдущего христианского культа. Она же передала папе Льву I для хранения в церкви вериги (цепи) св. Петра, которыми, по преданию, был скован апостол перед казнью.

Главной достопримечательностью церкви являются скульптуры Микеланджело Буонарроти. С 1513 по 1516 гг. Микеланджело создавал фигуры двух рабов для гробницы Юлия II — Восставший раб и Умирающий раб, и скульптурой Моисея.

Базилика Санта-Прасседе

Знаменитые храмы Рима. Базилика Санта-Прасседе

Знаменитые храмы Рима. Базилика Санта-Прасседе

Первое письменное упоминание о церкви titulus Praxedis относится к 491 году. По преданию, первый баптистерий на этом месте был построен святой Пракседой в её имении. Существующая базилика была построена папой Пасхалием I около 817 года и в общих чертах сохранила свой первоначальный облик.

Базилика известна в большинстве своём красотой старинных фресок. Многочисленные мозаики и фрески были созданы не как художественное оформление для прославления библейских событий и святых, а как иллюстрированные книги для просвещения преимущественно неграмотных Средневековых прихожан в доктринах веры.

Санта-Мария-сопра-Минерва

Санта-Мария-сопра-Минерва

Санта-Мария-сопра-Минерва

Санта-Мария-сопра-Минерва является крупнейшей готической церковью в Риме. Это один из главных храмов римско-католического доминиканского ордена.

Строительство началось в 1280 году и закончилось в 1453. Согласно традиционной версии базилика находится на месте античного храма, посвящённого богине Минерве. В монастыре, примыкающем к церкви, 22 июня 1633 года Галилео Галилей, обвинённый в распространении еретического учения, отрёкся от своих научных тезисов. Здесь же отрёкся от своих «заблуждений» граф Калиостро.

Церковь хранит многие произведения искусства. Слева от главного алтаря, у пилона установлена мраморная статуя «Воскресший Христос» работы Микеланджело. Здесь находятся фрески Перуджино и скульптуры Бернини.

Базилика святого Климента

Знаменитые храмы Рима. Базилика святого Климента

Знаменитые храмы Рима. Базилика святого Климента

Один из самых старых и самая красивая из церквей Рима, Она была создана в 385 году первыми христианами на месте святыни Митра. Представляет собой уникальный археологический комплекс, включающий в себя верхний уровень (современная базилика, возведённая в XII веке), средний уровень (раннехристианская базилика, построенная в IV веке) и нижний уровень (два строения, возникшие в I веке новой эры).

Триумфальная арка и апсида считаются одними из самых роскошных в Риме. Они покрыты мозаиками сцен Ветхого и Нового Завета, изображением Дерева Жизни, святых и символов, животных и растений.
В базилике находятся мощи святого Климента, а также Игнатия Богоносца и святого Кирилла.

Пантеон

Знаменитые храмы Рима. Пантеон

Знаменитые храмы Рима. Пантеон

В первую очередь Пантеон — древний языческий храм. Здание построено за счёт средств Марка Випсания Агриппы в 27—25 годах до н. э. Римский Пантеон представляет собой крупнейшее в мире купольное сооружение. Полусферический купол 43, 2 м опирается на восемь пилонов, соединённых между собой.

В Пантеоне отсутствуют окна. Имеется лишь одно отверстие на самой верхушке купола диаметром в 9 м, которое символизировало единство всех божеств.

В 608 году византийский император Фока подарил храм Папе Бонифацию IV, который освятил его 13 мая 609 года как христианскую базилику Святой Марии и Мучеников.

Церковь Милосердного Бога отца

Церковь Милосердного Бога отца

Церковь Милосердного Бога отца

По заказу архиепископов Рима этот храм был построен на треугольной площадке на границе городского парка в 1996—2003 годах. Цер­ковь сим­во­лизи­ру­ет со­бой ко­рабль с тре­мя па­руса­ми. Три па­руса яв­ля­ют­ся сим­во­лом Свя­той Тро­ицы.

Храм построен архитектором Ричардом Майером из специального цемента, который содержит диоксид титана. Благодаря ему стены самоочищаются и всегда остаются белыми, а еще чистится от загрязнений и воздух внутри здания. Большая теплоемкость бетона в стенах позволяет в результате контролировать температуру помещений, достигнуть минимального количества температурных прыжков.

Поделиться в:
Теги: