Апрель 23, 2020

Эти удивительные головоногие

Головоногие — это класс беспозвоночных животных, характеризующийся двусторонней симметрией и 8, 10 или большим количеством щупалец вокруг головы. Известно 2 современных подкласса: двужаберные, который включает в себя осьминогов, кальмаров, каракатиц, и наутилоидеи, представленные наутилусами. Головоногие обитают практически во всех океанах и морях нашей планеты. Большинство из них предпочитают жить в придонном слое или на дне.

Особый интерес представляют осьминоги. Все осьминоги — активные хищники. Они питаются крабами, лангустами, донными моллюсками, рыбой.

Осьминоги являются самыми интеллектуальными среди всех беспозвоночных животных. У них хорошо развиты органы чувств. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека. У них нет органов слуха, но они способны улавливать инфразвуки. Они имеют наиболее совершенную из беспозвоночных кровеносную систему и наиболее развитую нервную систему.

Размножаются осьминоги раз в жизни. Каждая самка откладывает 50-200 тысяч яиц, собранных в гроздья. Самка оплетают кладку руками и бережно убаюкивают ее, сдувают мельчайший мусор водой из своего сифона. Все время насиживания (1-4 месяца) они ничего не едят и в конце концов погибают от истощения. Самцы также после спаривания гибнут. Растут осьминоги быстро, живут мелкие виды всего 1-2 года, крупные — до 4 лет.

Аргонавт

Удивительные головоногие. Аргонавт

Удивительные головоногие. Аргонавт

Эти близкие родственники осьминогов обитают в поверхностных водах Мирового океана в тропическом и субтропическом поясах.

Имеют четыре пары щупалец. Одной парой, которая шире остальных, животные размазывают по телу специальное жидкое вещество, выделяемое эпителиальными клетками лопастей щупалец. Вещество это затвердевает и становится подобием раковины для моллюска. Длина тела самок достигает 20-30 сантиметров, самцы не превышают одного-двух сантиметров. В отличие от других головоногих, способны к неоднократному размножению.

Amphitretus pelagicus

Удивительные головоногие. Amphitretus pelagicus

Удивительные головоногие. Amphitretus pelagicus

Представители семейства характеризуются наличием одного ряда присосок на каждой руке (однорядные присоски), мягким гелеобразным телом и телескопическими глазами. Он почти целиком прозрачный и не превышает в длину 10 см.

Адский кальмар-вампир

Удивительные головоногие. Адский кальмар-вампир

Удивительные головоногие. Адский кальмар-вампир

Моллюск родственный одновременно кальмарам и осьминогам. Это единственный известный науке головоногий моллюск, проводящий всю жизнь на глубинах 400—1000 м в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода.

Длина моллюска не более 30 сантиметров. Состав его тела похож на состав медузы и в зависимости от условий освещения приобретает красную, фиолетовую, бархатно-чёрную или бурую окраску. Передвигается с помощью плавников, которые расположены на боковой части его мантии. Пока адский вампир не изучен до конца из-за труднодоступности мест его обитания.

Синекольчатый осьминог

Удивительные головоногие. Синекольчатый осьминог

Удивительные головоногие. Синекольчатый осьминог

Эти животные обитают в прибрежных водах Японии и Австралии. Синекольчатый осьминог — одно из самых ядовитых животных в мире, его яд парализует дыхательную мускулатуру. Они не боятся людей. Главная опасность заключается в том, что противоядие не найдено до сих пор. Размер синекольчатых осьминогов не превышает 12—25 см.

Самки южного синекольчатого осьминога живут всего около семи месяцев, потому что после достижения половозрелости — примерно около четырех месяцев — они откладывают 100–150 яиц и все это время находятся с ними, не питаясь. Они все время носят яйца в щупальцах, удерживая их присосками, и после того, как из них появляются маленькие осьминоги, умирают от истощения.

Opisthoteuthis Adorabilis (очаровательный)

Удивительные головоногие. Opisthoteuthis Adorabilis

Удивительные головоногие. Opisthoteuthis Adorabilis

Очаровательный осьминог, диаметр которого составляет 17,8 см. Изучение глубоководных осьминогов затруднено тем, что они обитают на глубинах более 1000 метров. Тело студёнистое, почти лишённое мышц. Щупальца осьминога соединены перепонками, которые образуют “парашют” и помогают перемещаться в воде. Над глазами расположены плавники, которые напоминают ушки.

Питаются мелкими рачками, глубоководным наддонным зоопланктоном. Самки откладывают небольшое количество крупных яиц прямо на дно. Благодаря этому самкам нет необходимости постоянно заботиться о яйцах, в отличие от остальных осьминогов.

Осьминог волчок или Octopus Wolfi

Удивительные головоногие. Octopus Wolfi

Удивительные головоногие. Octopus Wolfi

Осьминог волчок — самый маленький в мире осьминог в мире. Размеры взрослой особи не превышают 2,5 сантиметров, а вес не превышает одного грамма. Обитают в западной части Тихого океана на глубине от 3 до 30 м. Окрас тела бесцветный, практически прозрачный, но имеет рисунок в виде черных полос и точек.

К большому сожалению, об этом создании науке практически ничего не известно.

Стеклянные ·осьминоги

Удивительные головоногие. Стеклянные ·осьминоги

Удивительные головоногие. Стеклянные ·осьминоги

Стеклянный осьминог — уникальный представитель глубоководных или донных осьминогов. Встречаются стеклянные осьминоги практически повсеместно в тропических и субтропических водах с относительно глубоким дном (около 100 метров и глубже).

Желеобразное тело этого моллюска практически прозрачное. Сквозь прозрачное как стекло туловище — это пищеварительную систему и внушительных размеров мозг, имеющий форму тора. Размеры стеклянного осьминога средние: мантия — до 11 см, общая длина тела — до 45 см, масса — до 450 грамм.

Большой тихоокеанский полосатый осьминог

Большой тихоокеанский полосатый осьминог

Большой тихоокеанский полосатый осьминог

Большой тихоокеанский полосатый осьминог покрыт узором из полос и пятен, но полосат не всегда, он может быть и гладко окрашенным. Его цвет варьирует от темно-коричневого до палевого, а контрастность окраски зависит от обстоятельств. Он не крупнее теннисного мяча. Живет в тропических областях Восточной Пацифики.

Спариваются в положении «клюв к клюву», во время которого партнеры тесно прижимаются друг к другу, склеиваются ненадолго присосками, переплетают щупальца. Для осьминогов она абсолютно не характерна, их самцы стараются держаться на расстоянии, опасаясь каннибализма. Ученые пока не знают, какие преимущества им создает такой тесный контакт при спаривании.

Каракатица Metasepia pfefferi

Удивительные головоногие. Каракатица Metasepia pfefferi

Удивительные головоногие. Каракатица Metasepia pfefferi

Цветистая каракатица встречается у берегов Северной Австралии, Западной Австралии, и в южной части Папуа Новой Гвинее на глубене от 3 до 86 метров. Ее длина от 6 до 8 сантиметров. Кожа головоногих моллюсков содержит много хроматофоров с пигментными клетки, которыми цветистые каракатицы легко манипулируют в зависимости от фона окружающей среды.

Взрослые каракатицы не заботятся о потомстве, самки, отложив яйца в укромных местах, погибают после нереста. Продолжительность жизни цветистых каракатиц в природе составляет от 18 до 24 месяцев.

Это третье обнаруженное ядовитое головоногое; исследования показали, что яд столь же силён, сколь и яд синекольчатого осьминога (ядовита плоть, причём токсин относится к редким). По этой причине его нельзя употреблять в пищу.

Кальмар Magnapinna

Удивительные головоногие. Кальмар Magnapinna

Удивительные головоногие. Кальмар Magnapinna

Впервые кальмары Mangapinna были обнаружены в 1907-м году, а на камеру существо впервые удалось заснять в 1988-м году у берегов Бразилии. 11 ноября 2007 года редкий кальмар был заснят на камеру около самой глубокой плавучей нефтяной платформы в мире на глубине около 2450 метров.

Длина тела с учётом рук достигает 8 метров, длина рук в 15—20 раз превосходит длину мантии. Вся информация, которую ученым удалось собрать буквально по крупицам, основана на наблюдениях за молодыми кальмарами, взрослые же особи Magnapinna забрались на такую немыслимую глубину, что даже самая современная техника остается бессильной.

Поделиться в:
Теги: