Декабрь 6, 2018

Великие пирамиды мира

Одни из самых загадочных строений на нашей планете — пирамиды. Самые известные из них — священные Пирамиды Египта. Но за последнее столетие пирамиды обнаруживались учеными во множестве мест земли и за ее пределами. Многие ученые считают, что смысл этих культовых сооружений простирается далеко за пределы понятий усыпальницы, «амбары для хранения зерна» или даже религиозных храмов. Работы американского гидрогеолога И. Сандерсона и параллельные открытия советских ученых Н. Гончарова, В. Макарова и В. Морозова создали энергетический каркас планеты, который помогал проследить аномальные и силовые участки земли. Оказалось, что великие пирамиды и другие и мегалитические сооружения нашей планеты находятся на вершинах и серединах ребер данного геокристалла.

Комплекс Пирамид в Гизе

Великие пирамиды мира. Комплекс Пирамид в Гизе

Великие пирамиды мира. Комплекс Пирамид в Гизе

Одним из самых грандиозных в мире является комплекс древних сооружений на плато Гиза в Египте. Он состоит из Пирамиды Хуфу (известной как Великая пирамида и пирамида Хеопса), несколько меньшей пирамиды Хафры и относительно скромных размеров Пирамиды Менкаура. Также тут располагаются остатки еще восьми небольших пирамид-спутниц. На краю плато, ближе к Нилу, можно увидеть уникальную скульптуру Сфинкса с телом льва и человеческой головой.

Высота Великой пирамиды достигает 146,5 метров при стороне основания чуть больше 230 метров, а вес оценивается в 6-7 миллионов тонн. Чуть более скромные размеры у 2-й пирамиды (пирамиды Хафра) – высота 143,5 метра при длине стороны основания чуть более 215 метров. 3-я пирамида (пирамида Менкаура) выглядит на их фоне просто «малюткой». Ее высота достигает 66,5 метров при длине стороны основания в 104,5 метра, а вес оценивается «всего» в четверть миллиона тонн.

Принято считать, что постройки были созданы в Древнем царстве Древнего Египта во время правления IV—VI династий (XXVI—XXIII века до н. э.). Однако способность древних египтян, владевших лишь самыми простыми инструментами и технологиями, создать подобные громадные конструкции вполне справедливо ставится под сомнение. В 1992 году геолог Джон Энтони Уэст и профессор геологии Бостонского университета и специалист по эрозии горных пород Роберт Шоч, выступая с докладами на ежегодном съезде Американского геологического общества, заявили, что метеорологические исследования Сфинкса отодвигают время его появления в эпохи гораздо более древние, чем династические времена. Согласно их заключению, эрозия Сфинкса и окружающей его траншеи, вырубленной в скале, является результатом вовсе не воздействия ветра, а сильных дождей, которые на протяжении тысяч лет поливали их задолго до того, как на свете появилось Древнее Царство.

Пирамиды в Теотиуакане, Мексика

Великие пирамиды мира. Пирамиды в Теотиуакане

Великие пирамиды мира. Пирамиды в Теотиуакане

Древний индейский город расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря, примерно в 50 км к северо-востоку от Мехико. Происхождение города до сих пор остается загадкой. Возраст Теотиуакана, насчитывает около 2000 лет. Город опустел примерно в 7 веке, по неизвестным причинам.

По мнению некоторых учёных, древний город, является моделью солнечной системы. Дорога мёртвых, занимающая центральное место в городе – это млечный путь, а пирамиды и другие строения расположенные вдоль неё с обеих сторон, отображают расположения планет Солнечной системы и возможно некоторых знаковых звёзд.

Главной достопримечательностью Теотиуакана является пирамида Солнца. Пирамида, является третьим крупнейшим древним сооружением в мире после Пирамид Гизы в Египте и Пирамиды Чолула в Мексике. Основание пирамиды Солнца равно египетской — 893 метра, а высота ее — 64 метра. Пирамида Солнца была построена около 150 года до н. э., и представляет собой пятиярусное строение на вершине которого, раньше располагался небольшой храм.

Второе по величине сооружение в Теотиуакане — пирамида Луны, которая имеет высоту 42 метра, на верхушки есть площадка, которая использовалась для ритуалов, в честь Чальчиутликуэ, богини воды и Луны.

Пирамиды Чолула, Мексика

Великие пирамиды мира. Пирамиды Чолула

Великие пирамиды мира. Пирамиды Чолула

Великая пирамида Чолулы или Тлачиуальтепетль — самая большая по объёму известная сегодня пирамида, вошедшая в этом качестве в книгу рекордов Гиннесса. Высота этой ступенчатой пирамиды от основания 66 метров (55 метров над современным уровнем почвы), а размер основания 450 на 450 метров. На её вершине выстроена церковь Пресвятой Девы Утешительницы. Комплекс строился с III века до нашей эры до VIII века нашей эры и был посвящён «пернатому змею» Кетцалькоатлю.

Пирамида Эль-Кастильо (пирамида Кукулькана), Чичен-Ица, Мексика

Великие пирамиды мира. Пирамида Эль-Кастильо

Великие пирамиды мира. Пирамида Эль-Кастильо

Чичен-Ица – древний центр майя-тольтекской цивилизации. В переводе с языка местных племён «Чичен Ица» значит «Устье колодца племни Ица» или «Рот колодца колдунов воды». Главной достопримечательностью города является пирамида Эль-Кастильо. Пирамида посвящена Кукулькану, богу ветра и дождя в виде пернатого змея с человеческой головой. Высота пирамиды составляет 24 м (плюс ещё 6 м — высота храма на вершине), длина каждой из её сторон составляет 55 м.

Архитектура пирамиды, наполнена символизмом связным с космологией и календарём древних индейцев. Ведущие к вершине и центральной платформе четыре лестницы имеют по 91 ступени каждая, что в сумме даёт 364. Это соответствует количеству дней в году. На каждой стороне пирамиды 18 террас (по 9 с каждой стороны ступеней), что равняется числу месяцев в календаре майя. Календарь майя состоял из двух циклов: 365 дневного шиупоуалли и 260 дневного тональпоуалли. Два эти цикла совпадали каждые 52 года. На каждой из четырёх сторон пирамиды расположены 52 каменных барельефа. Которые олицетворяют собой совпадение этих циклов раз в 52 года.

Внутри пирамиды, главный вход в которую находится с северной стороны и украшен двумя массивными колоннами в виде стоящих на голове извивающихся змей, расположен непосредственно храм с двумя помещениями. В нём находится жертвенная фигура Чак-Мооль и «Циновка Ягуара» (Ягуаровый трон).

Пирамида Эль-Кастильо (Кукулькан), объявлена одним из новых семи чудес света.

Пирамиды Тукуме, Перу

Великие пирамиды мира. Пирамиды Тукуме

Великие пирамиды мира. Пирамиды Тукуме

Древний город из 26 пирамид Ту́куме местные жители еще называют «Чистилище». Этот удивительный археологический комплекс находится недалеко от города Чиклайо на северном побережье Тихого океана. Огромная центральная пирамида этого города — Уака-Ларга — имеет длину 700 м, ширину 280 м и высоту 30 м, что по площади сравнимо с 7 футбольными полями.

В результате исторических исследований было выяснено, что строительство самых первых пирамид долины Тукуме относится к 700-800 гг. н.э.

Пирамиды Китая

Великие пирамиды мира. Пирамиды Китая

Великие пирамиды мира. Пирамиды Китая

В окрестностях Сианя располагаются множество пирамид. Ученые не в силах пока определить их точный возраст. В самом начале века два австралийских торговца, обнаружив пирамиды, решили навести справки у настоятеля местного монастыря, и тот сообщил им, что эти пирамиды «очень старые». Записи о них были сделаны якобы более 5000 лет назад, поэтому о возрасте самих пирамид можно лишь догадываться.

Американский военный летчик Джеймс Гауссман увидел гигантскую пирамиду весной 1945 года, пролетая над горами Кин-Линь-Сян. Пилот сфотографировал это невероятное, по нашим понятиям, сооружение. На снимке запечатлена таинственная пирамида высотой 300 метров и шириной у основания 500 метров. Это значит, что она в два раза больше самой крупной из известных гигантов древнего строительного искусства — Великой пирамиды Хеопса, вознесшейся к нeбу лишь на 148 метров.

Гора Височица - Пирамида Солнца, Босния

Великие пирамиды мира. Гора Височица - Пирамида Солнца

Великие пирамиды мира. Гора Височица — Пирамида Солнца

Гора Височица расположена близ боснийского города Високо к северо-западу от Сараево. В 2006 году независимый археолог Семир Османагич и десятки волонтеров приступили к раскопу на горе Височица в нескольких точках. Через несколько дней под метровым слоем земли были обнаружены огромные рукотворные каменные блоки, состыкованные друг к другу. Гора Височица стала именоваться пирамидой Солнца, по манеру мексиканских пирамид, с которыми она имеет много общего из-за усеченной вершины. Некоторые археологи Европы весьма скептически отнеслись к раскопкам и самой идеи о пирамиде в Боснии.

Египтолог и пирамидолог Набиль М.А. Свелим из Каира, всемирно известный тем, что открыл четыре пирамиды в Египте в том числе 20 метровую пирамиду Абу Раваш, после долгой работы на раскопках заявил: «В Високо у нас самая большая пирамида в мире, чье изумительное и сложное архитектурное исполнение имеет огромное значение для всего мира».

Подводные пирамиды в Японии

Великие пирамиды мира. Подводные пирамиды в Японии

Великие пирамиды мира. Подводные пирамиды в Японии

В 1985 году дайверы обнаружили в прибрежной подводной зоне японского острова Йонагуни загадочные скальные террасы и пирамиды с острыми углами. Центральным сооружением является каменный массив, названный монументом и представляющим из себя довольно сложную конструкцию, основанием которой служит высокая платформа длиной 200 метров, шириной 150, а высотой 25. На ней расположены плоские террасы, опускающиеся вниз массивными ступенями. Архитектура этой конструкции напоминает пирамиды древних инков.

Морской геолог из Университета Японии Масаки Кимура считает, что этому месту более пяти тысяч лет, но затоплено оно было 2 тысячи лет назад во время землетрясения. Теруаки Иши, профессор геологии Университета Токио, определил, что погружение террас под воду произошло в конце последнего ледникового периода – около 10 тысяч лет назад. В таком случае возраст пирамид Йонагуни вдвое больше, чем Египетских пирамид.

Пирамиды на Марсе

Великие пирамиды мира. Пирамиды на Марсе

Великие пирамиды мира. Пирамиды на Марсе

Необычные структуры впервые заметили на снимках, выполненных аппаратом Curiosity. В области, названной астрономами Сидонией, расположено около 25 пирамид, из них пять больших и двадцать малых. Стороны основания больших Пирамид Марса достигают полутора километров при высоте километр. Малые Пирамиды в несколько раз громаднее больших Пирамид Гизы, а весь комплекс расположен на площади 25 километров. Пирамиды образуют упорядоченную, сложно построенную систему, отразившую звезды хвоста Дракона и ковша Большой Медведицы.

На основании этих фактов ученые выдвигают сенсационную гипотезу – в немыслимой древности в Солнечной системе жила цивилизация, которая летала в космос и строила пирамиды на соседних планетах. Однако есть все основания полагать, что это обычные скальные образования.

Гора Кайлас, Тибет

Великие пирамиды мира. Гора Кайлас

Великие пирамиды мира. Гора Кайлас

Геономия относит Кайлас к числу самых высоких горных вершин Тибетского нагорья и планеты в целом. Учёные не сомневаются в том, что это природное образование. Часть Гималайских гор. Но те, кому довелось хотя бы раз побывать на Кайласе, утверждают, что он имеет удивительно много общего с пирамидой.

Древние тексты говорят, что регион Кайласа представляет собой 8-лепестковый лотос, в центре которого находится священная гора-пирамида. Удивительно, но фотографии со спутника Земли подтвердили — к Кайласу действительно примыкает восемь горных гребней, которые образуют восемь долин. Обширная область на вершине Кайласа никогда не покрывается снегом. Более того, зимой, даже во время снегопада, на поверхность из внутренней полости горы поднимается воздух. Снимки, сделанные с орбиты Земли, ситуацию не прояснили. Хотя на них отчётливо видно пятно эллиптической формы в западной части вершины. На одном из склонов он обнаружил таинственный тоннель, ведущий прямо вглубь Кайласа. Вершина горы по сей день остаётся непокорённой.

Поделиться в:
Теги: